Unsere Geschichte

Die Anfänge

Willkommen in Bucheggberg, vor den Toren der Stadt Solothurn! 

Eigentlich ist der Bucheggberg eine Gletschermorene des Rhonegletschers, welcher sich vor 120,000 Jahren dem Jura Südfuss entlang nach Genf zurück zog. Seine Südosthänge weisen auf 450 m über Meer sandige, durchlässige Bögen auf. Schon im 16. Jahrhundert gab es beim Schloss Kyburg-Buchegg einen Rebberg.

Ueli Abbühl hat vor über 20 Jahren aus einem glücklichen Zufall begonnen, um sein Haus am Talrainweg in Küttigkofen Reben anzupflanzen, wurde durch das Resultat stimuliert und begann, ab 2005 die Trauben mit dem Winzer Fredi Marolf aus Erlach zu vinifizieren, welcher ihn die ganzen Jahre begleitete und im Rebbau instruierte. 
2011 kam Manfred Küng, damals Solothurner Kantonsrat und Hobbywinzer hier vorbei und schrieb ein Buch über die Solothurner Weine, mit ihm gründeten wir unsere Genossenschaft und pachteten ab 2014 unter der Führung von Jungwinzer Carlo Bernasconi eine Schafmatte der Familie Madeleine und Willi Rufer, aus welcher in der Zwischenzeit ein genossenschaftlicher Rebberg entstanden ist. 
Ueli Abbühl hat nebenbei zum Beruf die Winzerschule in Wädenswil absolviert, durfte bei Daniel Fürst, Weingut Fürst, Stiftshalde in Hornussen AG, seine praktische Ausbildung absolvieren und koordiniert nun mit seinem Nachbarn Stefan Meier und dem Genossenschaftsvorstand unseren Betrieb. Unsere Genossenschaft hat sich zu einem begeisterten Club von Hobbywinzern entwickelt, welche sich regelmässig treffen und die Arbeiten der anstehenden Vegetationsphase zusammen durchführen, unsere Verpächterin, Frau Madeleine Rufer,  hat grosse Freude am Gelingen des Projektes.
 

Auf den sandigen, begrünten Böden wachsen Reben, welche nur wenig Pflanzenschutz benötigen. Wir produzieren das Traubengut und geben es den oben genannten beiden Winzern zur Vinifikation. 

Das initiale Projekt

1 Hektar                                knapp 5000 Stöcke

Weisse Trauben                  Riesling & Sylvaner
Rote Trauben                      Malbec, Pinot Noir, Divico

Meilensteine im Rebberg

  • 2016 Pflanzung von 1500 Stück Riesling & Sylvaner im Stickelbau
  • 2018 Bodenplanie und Erstellung einer Arbeitspiste, Anschaffung einer leichten Mechanisierung (Traktor)
  • 2019 Pflanzung von 3500 Stück roten Reben, Drahtzuganlage
  • 2020 Anlage von polyfunktionellen Schutznetzen für den Riesling-Sylvaner
  • 2021 Anlage von polyfunktionellen Schutznetzen für einen Teil der roten Reben
  • 2022 Schutznetze für die restlichen roten Reben installiert
  • 2023 Pflanzung von 400 Stöcke Sauvignac (PIWI) und 30 Stöcken Muscaris
  • 2024 Anlage für Schutznetze für die neuen Rebstöcke erstellt


Unsere Ernte wird durch das Weingut Daniel Fürst in Hornussen AG gekeltert.